Backideen aus der orientalischen Küche

Puzzleengel mini.jpg

Markt und Straßen stehn verlassen,
Still erleuchtet jedes Haus,
Sinnend geh’ ich durch die Gassen,
Alles sieht so festlich aus.

An den Fenstern haben Frauen
Buntes Spielzeug fromm geschmückt,
Tausend Kindlein stehn und schauen,
Sind so wunderstill beglückt.

Und ich wandre aus den Mauern
Bis hinaus in’s freie Feld,
Hehres Glänzen, heil’ges Schauern!
Wie so weit und still die Welt!

Sterne hoch die Kreise schlingen,
Aus des Schnee´s Einsamkeit
Steigt’s wie wunderbares Singen –
O du gnadenreiche Zeit!

(Joseph von Eichendorff)

Backideen aus der orientalischen Küche

Feigen-Datteln Muffins:

Sie brauchen:

100 g getrocknete Feigen

100 g getrocknete Datteln

200 g Butter

1 Prise Salz

150 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

3 Eier

3 TL Natron

1 TL Zimt

½ TL Muskat

5 EL Milch

Die Feigen und Datteln werden in kleine Würfel geschnitten. Butter, Zucker, Salt und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die Eier dazu geben. Das Mehl mit dem Natron und den Gewürzen gut mischen und mit der Milch unter den Teig rühren. Die kleinen Fruchtwürfel vorsichtig unterheben und den fertigen Teig in Muffinförmchen füllen.

Bei 160° C etwa 30 – 35 Minuten backen.

Mandelkuchen:

Sie brauchen:

4 Eier

2 EL Honig

150 g Zucker

1oo g gem. Haselnüsse

100 g gem. Mandeln

1 Prise Backpulver

1 TL gem. Kardamom

Für den Guss und die Dekoration:

200 g Zartbitterkuvertüre, jeweils 20 g gehackte Mandeln und Pistazien

Trennen Sie die Eier, schlagen Sie die Eiweiße und stellen den fertigen Eischnee in den Kühlschrank.

Eigelb, Zucker gut verrühren, Honig, Mandeln, Haselnüsse, Backpulver und Kardamom dazu geben. Anschließend den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 – 25 Minuten backen.

Nach dem Erkalten mit Kuvertüre bestreichen und Mandeln und Pistazien verzieren.