Winterzeit - Orangenzeit

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Orangenmarmelade

Für die Zubereitung benötigen Sie:

350 g filetierte Orangen (1 kg ganze Frucht)

100 g zubereitete Apfelwürfel

50 g Zitronensaft

3 g Orangenzesten (dünne Streifen der unbehandelten Schale einer Orange)

250 g 2:1 Gelierzucker

Sie brauchen außerdem: Stabmixer, ein scharfes Messer und 4 sterilisierte Gläser (250 ml) mit Deckel

Bevor Sie die Orangen filetieren, sollten Sie die Orangenzesten abziehen.

Die filetierten Orangen mit den Apfelstücken köcheln lassen und pürieren.

Anschließend den Gelierzucker und die Orangenzesten hinzufügen.

Die Marmelade sollte 4 Minuten kochen.

Zum Schluss befüllen Sie die Gläser mit der Marmelade, drehen den Deckel fest zu und stellen sie zum Abkühlen auf den Kopf.

Winterzeit ist auch Mandarinenzeit.

Die Schalen der Mandarinen können Sie gut als Lufterfrischer nutzen: Einfach die Schalen z.B. im Badezimmer oder in der Küche auf die Heizung legen.

Darüber hinaus können Sie einen Allzweckreiniger ansetzen: Füllen Sie die Mandarinenschalen in ein Einmachglas und geben Sie zu gleichen Teilen Wasser und Essig hinzu. Schütteln Sie die Mischung gut durch. Die Mischung sollte an einem lichtgeschützten Ort verwahrt werden. Nach zwei Wochen die Mischung durch ein Sieb geben und die Schalen entsorgen. Den Sud in eine Sprühflasche geben und als Reiniger verwenden.