Kleine Weihnachtsbäckerei

Energieplätzchen mini.jpg
Mohn mini.jpg
zimt mini.jpg

Die kleine Weihnachtsbäckerei

In vielen Familien stehen die Rezepte für die Weihnachtsbäckerei in einem besonderen, selbst gestalteten Backbuch und jedes Jahr kommen neue hinzu.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren der folgenden Rezepte:

Schnelle Zimtplätzchen:

Hierfür benötigen Sie:

280 g Mehl

185 g ungesalzene Butter

100 g Zucker

2 TL Zimt

Vermischen Sie die Zutaten mit einem Knethaken und stellen Sie ihn 1 Stunde kalt.

Anschließend den Teig ausrollen und nach Belieben mit Förmchen ausstechen.

Bei 180° 14 – 18 Minuten backen und nach dem Erkalten mit Kuvertüre bestreichen und mit Zuckerdeko verzieren.

Mohn-Husarenplätzchen

Hierfür benötigen Sie:

200 g Mehl

150 g Butter

100 g gemahlenen Mohn

80 g Puderzucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei

Zum Füllen Himbeer- oder Johannisbeergelee

Die Zutaten mit einem Knethaken (bis auf das Gelee) vermischen und den Teig eine Stunde im Kühlschrank erkalten lassen.

Anschließend den Teig in kleine Kugeln verarbeiten, auf ein Backblech legen und mit dem Stiel eines Holzlöffels kleine Vertiefungen hineindrücken.

Bei 180° ca. 10 Minuten backen.

Zum Füllen das Gelee erhitzen und in die Vertiefungen geben.

Energieplätzchen

Hierfür benötigen Sie:

120 g Butter

120 g Zucker

1 Ei

1 Prise Salz

90 g Haferflocken

80 g gemahlene Mandeln

1 TL Backpulver

1 Prise Zimt

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Ei schaumig rühren und nach und nach alle anderen Zutaten dazugeben.

Aus dem Teil kleine Kugeln formen und auf ein Backblech legen.

Bei 180° ca. 12-15 Minuten backen.

Wahlweise kann man für die kleinen Naschkatzen noch Schokoladentröpfchen zu dem Teig dazu geben.